Rambler's Top100

Мониторы Belinea

 О производителе
 MAXDATA в ралли Дакар|
 О мониторах
 Минздрав рекомендует
 Стандарты качества
 Награды

Публикации

 Новости
 Статьи

Каталог продукции

 LCD-Мониторы

Сервис

 Условия гарантии
 Сервисные центры
 Термины и обозначения
 Драйверы

Где купить

 Москва
 Санкт-Петербург
 Регионы
 Приглашаем к сотрудничеству

Сертификаты

 Производителя
 Сертификаты

Маркетинговые материалы

Контакты


Поиск по сайту

Подписка на новости

Каналы RSS

RSS Новости
RSS Маркетинговые акции
RSS Новинки


Belinea / Публикации / Статьи

Статьи. Сравнение стандартов ТСО 99 и ТСО 03

14.03.2015

Сравнение стандартов ТСО 99 и ТСО 03

Монитор как источник электромагнитного излучения оказывает негативное воздействие на организм человека. Поэтому для снижения риска для здоровья различными организациями были разработаны рекомендации по максимально допустимым параметрам излучений мониторов. Самыми распространенными и известными являются стандарты, разработанные в Швеции, – TCO и MPR.

Цель стандартов TCО – гарантировать пользователям компьютеров безопасную работу. Этим стандартам должен соответствовать каждый монитор, продаваемый как в Швеции, так и в Европе. Рекомендации TCO используются производителями мониторов для создания более качественных продуктов, которые менее опасны для здоровья пользователей. Суть стандартов TCO состоит не только в определении допустимых значений различного типа излучений, но и в определении минимально допустимых технических параметров мониторов, например, поддерживаемых разрешений, интенсивности свечения люминофора, запаса яркости, энергопотребления и т.д.

Более того, в документах TCO приводятся подробные методики тестирования мониторов. В состав разработанных TCO рекомендаций сегодня входят четыре стандарта: TCO 92, TCO 95, TCO 99 и самый новый – ТСО 03. Цифры означают год принятия стандартов. Большинство измерений во время тестирований на соответствие стандартам TCO проводятся на расстоянии 30 см спереди от экрана и на расстоянии 50 см вокруг монитора. Для сравнения: во время тестирования мониторов на соответствие стандарту MPRII все измерения производятся на расстоянии 50 см спереди экрана и вокруг монитора. Таким образом, стандарты TCO более жесткие, чем MPRII. Также надо отметить, что чем больше год принятия TCO, тем жестче его требования. И MAXDATA – первая европейская компания, которая стала производить мониторы с ТСО 03 –  использует все возможности, чтобы защитить пользователей от возможных неудобств в работе за монитором.

 
Ниже рассмотрены основные отличия последней редакции стандарта ТСО 03 от его предшественника – ТСО 99.
 
Сразу нужно уточнить, что изменения коснулись только эргономических и экологических требований к мониторам. Все допустимые уровни электромагнитного и электростатического излучения, а также методы их измерений остались на уровне ТСО 99.

Вот перечень основных отличий:

1. TCO 03 более точно определяет максимальный размер пикселей монитора в зависимости от размера диагонали экрана (только для плоскопанельных мониторов). С расстояния 50 см под углом зрения в 1 градус должно помещаться не менее 30 пикселей. Таким образом, размеры экрана монитора, соответствующего ТСО 03, однозначно определяют минимальное допустимое количество расположенных на нем пикселей. Для 15" - не менее 1024х768, для 17"-19" - не менее 1280х1024.

2. TCO 03 увеличивает достижимый уровень максимальной яркости мониторов. Так, для TFT-панелей максимальный уровень яркости должен быть не менее 150 кд/м2. В ТСО 99 этот показатель был не  менее 125 кд/м2. Правда, стоит отметить, что подавляющее большинство современных TFT-мониторов значительно превышают этот параметр.

3. Ужесточены требования по неравномерности яркости, контрастности и цветопередачи по всей поверхности экрана монитора.

4. Установлены требования по обязательной поддержке монитором стандартной международной технологии цветопередачи sRGB. Этот стандарт был совместно разработан компаниями Microsoft и Hewlett-Packard с целью унифицировать цветовое воспроизведение на различных устройствах графического ввода-вывода (мониторах, принтерах, сканерах и т.д.)

5. Определен максимальный уровень неравномерности цветопередачи при углах обзора монитора в секторе 30° (только для плоскопанельных мониторов).

6. Расширена таблица соответствия диагонали монитора и поддерживаемого разрешения для частот регенерации экрана не менее 85 Гц (только для CRT-мониторов). Теперь она имеет такой вид:
15"              800x600
16-17"        1024x768
18-19"        1152x864
20-22"        1280x1024
более 22"   1600x1200
Например, 17" CRT-монитор, соответствующий ТСО 03, при разрешении экрана 1024х768 должен обеспечивать частоту регенерации экрана не менее 85 Гц.

7. Установлено требование о возможности регулировки наклона монитора в вертикальной плоскости не менее чем на 15° (только для CRT-мониторов).

8. В ТСО 03 более четко определено предельное отношение отраженной яркости лицевых кромок монитора и яркости самого экрана. Проще говоря, работать за монитором с белым или светло-серым корпусом более комфортно, чем за его черным собратом. Глаза быстрее устают от большого перепада яркости на границе экрана и корпуса. Впервые это требование появилось в ТСО 99, однако в новой редакции несколько уточнена методика измерений.

9. Более четко определены экологические требования – установлены предельно допустимые количества кадмия, ртути и свинца, содержащихся в мониторах, установлены нормы максимального выделения ряда летучих органических веществ из пластмассы корпусов.

Таблица основных отличий TCO 99 и TCO 03.

 

см. так же: все публикации
164 - 165 - 166 - 167 - 168 - 169 - 170 - 171 - 172 - 173 - 174 - 175 - 176 - 177 - 178


BestSeller
Belinea 1705
Belinea 1705

    




Замечания и пожелания по работе сайта присылайте на адрес admin@belinea.ru
Ваши вопросы, пожелания и предложения, связанные с мониторами Belinea, присылайте на адрес - info@belinea.ru

версия для печати
Rambler's Top100 Google Page Rank на TestIP.ru Yandex тИЦ на TestIP.ru